Gencarkan Diversifikasi Pangan Lokal Non Beras, Pemprov Kalteng Gelar Sosialisasi
PALANGKA RAYA – BIRO ADPIM. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Tengah (Kalteng) melalui Dinas Ketahanan Pangan menggelar Sosialisasi Diversifikasi Pangan lokal Non Beras Tahun 2020. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Nurul Edy hadir mewakili Sekretaris Daerah (Sekda) Fahrizal Fitri untuk membuka kegiatan sosialisasi tersebut, bertempat di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng pada Rabu (18/11/2020) pagi.
Penyelenggaraan sosialisasi ini sekaligus dalam rangka untuk mendukung program Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal Tahun 2020 yang telah dicanangkan oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo pada pertengahan Agustus lalu, dengan kampanye “Kenyang Tidak Harus Nasi”. Gerakan ini merupakan salah satu strategi penyediaan pangan, terlebih di masa pandemi Covid-19.
Sekda Kalteng Fahrizal Fitri dalam sambutan yang disampaikan oleh Asisten Nurul Edy mengemukakan bahwa pandemi Covid-19 dapat menimbulkan sejumlah dampak negatif bagi sektor ketahanan pangan. “Kita menyadari (berbagai) tantangan dalam upaya mewujudkan pemantapan ketahanan pangan di masa pandemi Covid-19 ini,” ungkapnya.
Dijelaskan lebih lanjut, berbagai tantangan tersebut, antara lain: terjadinya perubahan budaya yang harus mengikuti protokol kesehatan; terjadinya penurunan daya beli masyarakat; menurunnya pertumbuhan ekonomi; belum meratanya masyarakat mengkonsumsi makanan yang memenuhi kaidah beragam, bergizi seimbang, dan aman, sehingga permintaan bahan pangan lebih banyak tertuju pada beras; serta pemanfaatan lahan terlantar yang masih belum optimal.
Untuk menjawab tantangan-tantangan itu, diversifikasi pangan lokal non-beras dapat menjadi salah satu solusi penting untuk terus menjaga dan bahkan memantapkan ketahanan pangan di masa pandemi ini. Oleh sebab itu, Sekda Fahrizal Fitri berharap bahwa kegiatan sosialisasi ini dapat menggencarkan program diversifikasi pangan lokal non beras kepada seluruh lapisan masyarakat.
“Salah satu kegiatan penguatan pangan lokal adalah dengan Sosialisasi Diversifikasi pangan lokal. Saya mengharapkan kepada bapak/ibu (peserta sosialisasi) dapat menggelorakan Diversifikasi Pangan Lokal sampai tingkat rumah tangga dan juga sebagai ketahanan pangan keluarga,” pungkas Sekda melalui Asisten Nurul Edy.
Melalui Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal Non Beras ini diharapkan dapat menurunkan ketergantungan masyarakat akan konsumsi beras dan meningkatkan konsumsi pangan lokal non beras, seperti ubi kayu, talas, atau sumber karbohidrat lainnya. Selain itu, juga dapat menumbuhkan UMKM pangan sebagai penyedia pangan lokal yang pada akhirnya dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Kegiatan sosialisasi ini turut dihadiri oleh Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Lilies Suriani, ibu-ibu TP PKK Provinsi Kalteng, dan ibu-ibu Kelompok Tani Pekarangan Pangan Lestari (P2L). (rik/bow)