Gubernur Kalteng Hadiri Acara Pencatatan MURI Prosesi Tradisi Mangenta Terbanyak Tahun 2022
PALANGKA RAYA – BIRO ADPIM. Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Sugianto Sabran menghadiri Acara Pencatatan Museum Rekor Indonesia (MURI) Prosesi Tradisi Mangenta. Kegiatan ini dilaksanakan di Bundaran Besar Palangka Raya, Minggu (22/5/2022) pagi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Ke-65 Provinsi Kalteng di mana Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng mendapatkan penghargaan dari MURI untuk Prosesi Mangenta dengan jumlah peserta terbanyak di Tahun 2022, yaitu sebanyak 1.043 peserta.
Dalam sambutannya, Gubernur Kalteng menyampaikan bahwa event ini merupakan bentuk pelestarian warisan budaya kuliner Kalteng di mana Mangenta merupakan proses mengolah bahan dari padi menjadi kenta dan ini merupakan warisan kuliner khas Kalteng sebagai kearifan lokal.
Selain itu, Gubernur Sugianto Sabran juga mengatakan prosesi tradisi Mangenta oleh peserta terbanyak tahun 2022 ini yang merupakan event yang memberikan motivasi dalam melestarikan warisan budaya kuliner khas Kalteng.
“Hal tersebut diharapkan selalu menjiwai perilaku masyarakat dalam membangkitkan semangat gotong royong dan tanggung jawab sosial, disiplin, serta semangat pantang menyerah dalam kehidupan masyarakat, berbangsa, dan bernegara,” tuturnya.
Gubernur Kalteng menjelaskan selama hampir 2 tahun event besar pariwisata seperti ini batal dilaksanakan akibat adanya pandemi Covid-19. Namun, melihat kasus aktif Covid-19 di Kalteng yang mulai terkendali, maka event ini dapat kembali dilaksanakan.
“Dalam rangka menyinergikan upaya-upaya yang akan dilakukan, maka kiranya perlu adanya kesamaan bahasa, gerak, dan langkah dalam pengembangan tradisi adat dan budaya untuk dapat terus ditingkatkan oleh semua pihak dalam mengakselerasi pembangunan guna mewujudkan Kalimantan Tengah BerAkhlak yang penuh dengan KeBERKAHan,” ujarnya.
Kegiatan ini merupakan wujud kolaborasi bersama antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat, terutama generasi muda yang dituntut senantiasa belajar di segala bidang guna mempersiapkan diri menjadi masyarakat yang berkualitas di bidang masing-masing, sehingga pada saatnya nanti mampu menerima estafet pewaris Pembangunan Bangsa.
Gubernur Kalteng berharap melalui kegiatan ini mampu menggugah masyarakat bisa lebih mengenal kuliner khas daerah Kalteng dan kemudian ada upaya untuk pengembangannya menjadi aneka varian, misalnya kenta coklat, kenta keju, kenta kacang, dan lain-lain, tidak hanya sekadar varian original saja, sehingga kuliner kenta bisa menjadi kuliner modern yang digemari semua orang termasuk generasi milenial.
Turut hadir dalam acara ini, Ketua TP PKK Provinsi Kalteng Yulistra Ivo Sugianto Sabran, Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo, Anggota DPR RI Kalteng Agustiar Sabran, Sekretaris Daerah Kalteng H. Nuryakin, Senior Manager MURI Awan Rahargo, serta Deputi MURI Nadim. (may/fer)